注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一篆百福图万福图万寿图百寿篆书书法

墨守成规 锲而不舍

 
 
 

日志

 
 

篆书之美  

2006-12-07 10:43:16|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆书,作为篆、隶、草、行、楷五体书之首,是书法艺术中具有独立意义并独具特色的书体。广义的篆书应包括甲骨文、金文以及秦文字的《石鼓文》、秦刻石等。东汉许慎《说文解字》云:“篆,引书也,从竹,彖声。”“引书”即篆书,作为篆、隶、草、行、楷五体书之首,是书法艺术中具有独立意义并独具特色的书体。广义的篆书应包括甲骨文、金文以及秦文字的《石鼓文》、秦刻石等。东汉许慎《说文解字》云:“篆,引书也,从竹,彖声。”“引书”即书写之意。王筠《说文句读》“运算谓之引”,“篆本引而书之之名,因谓所书之体日篆”,段玉裁在《说文解字注》又注释说:“引书者,引笔而著于竹帛也。”这个篆实为动词名用,从训释学角度讲便为书体的名称——篆书。
面对高速发展的商品经济社会及书法艺术的大众化,许多事情都需要快节奏、高效率,学习书法也应该集中时间和精力进行强化训练。书法博士生导师欧阳石先生在《津梁之要》中谈到学书时说:“只要能‘得’,以快为高,用时间愈少愈好。”本书旨在百日内把握书写小篆的基本方法,准确、快速地抓住范本的突出特征进行临摹。经过临帖,能够写出规范的篆字,并初步掌握创作篆书作品的能力,为进一步深造打下良好的基础。 书写之意。王筠《说文句读》“运算谓之引”,“篆本引而书之之名,因谓所书之体日篆”,段玉裁在《说文解字注》又注释说:“引书者,引笔而著于竹帛也。”这个篆实为动词名用,从训释学角度讲便为书体的名称——篆书。
面对高速发展的商品经济社会及书法艺术的大众化,许多事情都需要快节奏、高效率,学习书法也应该集中时间和精力进行强化训练。书法博士生导师欧阳石先生在《津梁之要》中谈到学书时说:“只要能‘得’,以快为高,用时间愈少愈好。”本书旨在百日内把握书写小篆的基本方法,准确、快速地抓住范本的突出特征进行临摹。经过临帖,能够写出规范的篆字,并初步掌握创作篆书作品的能力,为进一步深造打下良好的基础。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017