注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一篆百福图万福图万寿图百寿篆书书法

墨守成规 锲而不舍

 
 
 

日志

 
 

少年书法与篆书学习

2006-11-01 13:28:53|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      汉字书体经几千年演变,经历了一个由"生"到"熟",由繁到简的不断完善过程。在这个过程中,秦始皇实行"书同文",可以说是汉字书体的第一个全面定型阶段,而作为其载体的小篆也是汉字发展到此的一个自觉性的规范总结。作为篆书发育的成熟作品,小篆字体匀称,笔划柔转平滑,其高度的对称性和稳定性也是汉字结构的一个大发展。作为汉字源流的一个重要环节,它所具备的书法美引人入胜,一代代大家叠出,也在书史上推出一座座高峰式的作品,篆书的美感也在逐步辉煌灿烂,并且衍生出篆刻这一同样辉煌的艺术形式。 
      但习篆之难显而易见,首先汉字演变发展至楷书,是历史的必然趋势,体现了社会发展的客观要求。在当今,篆书的主要功能只是书法美了,实用性则日趋式微。因此,篆书的创作也显得走上了下坡路。近观当今书坛,各项大展、赛中篆书就少见,高质量的篆书精品就更是少见了。
      而当前,少年书法也早已随着书法艺术的蓬勃兴起而兴盛,各种书体争奇斗妍,但篆书的书写似乎成了一个不能越半步的"雷池",习篆者寥寥。究其原因,首先在于篆书本身的难度。识篆对于当前的人来说,已是一大难关,需要一定的功夫。少年学书者年龄较小,简化汉字的基础尚且不牢,何谈认识古老的篆书。写篆和楷隶对照,又是一个难关,结构复杂,笔划多且增减无定,线条圆转,这样要使字"站稳",相对较较难一些。其二,习篆者少在某种程度上也离不开当今书坛的某些不良风气,拜金主义的汹涌引发了急功近利的作风,"实利"成了某些人追求的标准,学习篆书难以"朝花夕拾",收不到立竿见影之效。种种原因,造成少年习篆者寥如晨星。但是在少年学书队伍中习篆刻的却不在少数,这又显得和习篆相矛盾,这种现象该如何理解呢?笔者认为,进行篆刻创作时由于印面章法的需要,字形或夸张或缩小,有所变化,篆书的书写难度被简略了,因此,学习篆刻的相对多一些。应该看到,篆刻三法中篆法是根本,而少年篆刻队伍中,刀法和章法的追求所占比例大一些。从刀法入手的确易于提起兴趣,但没有过硬的篆法,这恐怕有点沙上建塔的味道,虽不至于说倾覆,但进到一定层次后想继续深入,取得突破时,基础不牢所体现的负面作用就较为明显了。
      无论如何,篆书作为汉字发展的一个重要环节,其书法审美意义是书法史上的一个灿烂的高峰,对于历史、文字、文学等也是联接先秦与隋唐之后的必由通道。我们不能眼看着篆书在商品经济大潮中渐失亮色,也不能让实利的时代磨蚀篆书的美感。因此,在少年学书时,抓一下篆书的学习是非常必要的。 
      那么,对于初入书法之道的少年,学习篆书是否可行呢?作用如何呢?笔者认为,是完全可行的,篆书的难度可在实践中予以消化。具体说来,在少年习篆时可采用符合少年心理特点的方式进行普及深化。首先,可结合少年的日常学习进行,少年儿童正处于上小学、初中阶段,在学习的课余时间里练习书法。学习篆书时,可采用较为灵活的方式,如暂可不必进行按部就班的部首、字形训练,而是先选取少儿熟悉的内容进行"集篆字"的训练,等到积累了一定实践经验后,再进一步引导进行有针对性的训练。另外,篆书虽然难记难写,但在趣味性上也是有其先天优势的。这是指小篆由甲骨文经大篆逐步演变而来,原始文字中象形、会意、指事等较为强烈的直观造字方式还比较多地保存着,这一点在通用简化汉字中的体现就弱一些。若在学习过程中,抓住"直观"这一特点,通过分析字的源流来识篆,能够提高少年儿童的学书兴趣。
      第二,结合篆书用笔难的特点,可采用先"硬"后"软"的方法。先用硬笔进行字的结构训练,这样比较符合少儿心理特点,如直接用毛笔训练,可能因难度大而造成学习兴趣丧失。要注意的是,采用硬笔训练时,要引导体会篆书笔划圆转,字体修长
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017